9 декабря 2015 г.

Оценка письменных контрольных работ по физике.

Оценка письменных контрольных работ по физике.

Оценка 5 ставится за работу, выполненную полностью без ошибок и недочетов.
Оценка 4 ставится за работу, выполненную полностью, но при наличии в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета, не более трех недочетов.
Оценка 3 ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 всей работы или допустил не более одной грубой ошибки и двух недочетов, не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов, при наличии четырех-пяти недочетов.
Оценка 2 ставится, если число ошибок и недочетов превысило норму для оценки 3 или правильно выполнено менее 2/3 всей работы.
Оценка 1 ставится, если ученик совсем не выполнил ни одного задания.
Для оценки контрольных и проверочных работ по решению задач удобно пользоваться обобщенной инструкцией по проверке письменных работ, которая приведена ниже.
 Инструкция по проверке задания части С ЕГЭ по физике.
Общие критерии оценки выполнения физических заданий
с развернутым ответом
Баллы
Приведено полное правильное решение, включающее следующие элементы:
1) представлен (в случае необходимости[1]) не содержащий ошибок схематический рисунок, схема или график, отражающий условия задачи;
2) верно записаны формулы, выражающие физические законы, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом;
3) проведены необходимые математические преобразования и расчеты, приводящие к правильному числовому ответу, и представлен ответ. При этом допускается решение "по частям" (с промежуточными вычислениями[2]).

3
Приведено решение, содержащее ОДИН из следующих недостатков:
— в необходимых математических преобразованиях и (или) вычислениях допущены ошибки;
— представлено правильное решение только в общем виде, без каких-либо числовых расчетов;
правильно записаны необходимые формулы, представлен правильный рисунок (в случае его необходимости), график или схема, записан правильный ответ, но не представлены преобразования, приводящие к ответу.

2
Приведено решение, соответствующее ОДНОМУ из следующих случаев:
— в решении содержится ошибка в необходимых математических преобразованиях и отсутствуют какие-либо числовые расчеты;
— допущена ошибка в определении исходных данных по графику, рисунку, таблице и т.п., но остальное решение выполнено полно и без ошибок;
— записаны и использованы не все исходные формулы, необходимые для решения задачи, или в ОДНОЙ из них допущена ошибка;
— представлен (в случае необходимости) только правильный рисунок, график, схема и т. п.  ИЛИ  только правильное решение без рисунка.

1
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным  критериям  выставления оценок в 1, 2, 3 балла.
0




[1]  –  Если в авторском решении оговорена необходимость рисунка, но выбранный учащимся путь решения, в отличие от авторского, не требует рисунка, то его отсутствие не снижает экспертную оценку.
[2]  –  Допускается отсутствие комментариев к решению с указанием “названий” используемых законов; также допускается вербальное указание на проведение преобразований без их алгебраической записи с предоставлением исходных уравнений и результата этого преобразования.